Posee 14
municipios autónomos y 38 parroquias civiles. Sus principales ciudades son:
Valencia, Puerto Cabello, Guacara, Mariara, Bejuma, Morón y San Joaquín.
Superficie:
4.650 km2
0,50% del territorio nacional.
0,50% del territorio nacional.
Población
(según proyecciones del INE para el 2010):
2.704.436
habitantes
9,30 %w
9,30 %w
Clima:
Temperatura Media Anual (Max-Min) Entre 20° y 26° Celsius.
Economía:
- Industria: Es la principal actividad económica, localizada en el eje Mariara-Valencia, en la costa norte del lago; su polo principal de desarrollo es la ciudad capital.
Cuenta con la mayor concentración de la industria manufacturera nacional, después del Distrito federal y estado Miranda.
La industria manufacturera está concentrada en la ciudad de Valencia con un 68. 31% del total. En el eje de los municipios Guacára, San Joaquin, Mariara está el 23,45% y el eje Puerto Cabello, Morón un 8,24% funcionando según datos del segundo semestre de 1993 al 76% de capacidad, con expectativas de incrementar este nivel, convirtiéndolo en un punto de interés para el inversionista.
Agricultura
y Cría: El Estado Carabobo reúne
condiciones excepcionalmente favorables para la actividad agrícola y pecuaria,
cuenta con suelos de óptima calidad, un nivel freático superficial y vialidad
agrícola, con una agroindustria altamente desarrollada, con una presencia
determinante en el mercado nacional, como internacional.
Su superficie total para uso agrícola es
actualmente 79.450 Has., pudiendo incorporarse un área significativa hasta
completar 95.863 Has.
Carabobo, es el segundo productor de pollos
y el primer productor de huevos fértiles de Venezuela.
El sector agrícola animal la ganadería de
bovinos y porcinos; la avicultura, es la actividad con la más elevada tasa de
crecimiento, relacionada con la creación de industrias de alimentos
concentrados para animales que suministran la materia prima para la producción
de carne de aves y huevos.
Minas:
Los recursos mineros económicamente aprovechables son del tipo no ferroso,
especialmente calizas, arcillas, arenas, mármol, feldespato y granzón, se
aprecian en sus depósitos y yacimientos, producción y reservas, con potenciales
de incrementar la oferta de los insumos en los diferentes sectores que lo
demandan, como son la industria de la Construcción, química, siderúrgica y
otros.
Productos Principales:
Agropecuarios: Maíz, leguminosas de grano, cacao,
tabaco, algodón, caña de azúcar, hortalizas, coco, naranja, banano, papa,
cebolla, tomate, aguacate, limón, tabaco entre otros, cambur, ñame, yuca y
caraota. La producción de aves, huevos, ganado de leche y carne, también son
característicos en la región.
Industriales: Vehículos automotores, industrias
metalmecánicas, ensamblaje de vehículos, alimentos, cauchos, electrodomésticos.
Químicos: Petroquímicos, combustibles, asfalto,
gas licuado, cerámicas para construcción, papel, envases de cartón, bebidas
alcohólicas y gaseosas, productos alimenticios, productos farmacéuticos,
fertilizantes, entre otros.
Artesanía:
La artesanía carabobeña
como en la mayoría de los estados centrales ha recibido la influencia
de otras regiones del país, por ello no se puede subdividir en
centros que se dediquen a una actividad en especial, todos trabajan desde
la cestería hasta los artículos de hierro forjado; pasando
por la talla de madera, moriches, ruanas, figuras de anime e instrumentos
musicales, cuya fabricación sigue los pasos y técnicas de
la región de donde son originales; se destaca también un
mercado ascendente andino y nor-occidental.
- La Fiesta de Los Pastores Se lleva a cabo, básicamente, en las poblaciones de Aguas Calientes y San Joaquín, como un homenaje a la figura del niño Jesús. Esta manifestación folklórica tiene una característica única: las mujeres en el baile no están presentes y son los hombres vestidos de mujeres quienes las representan.
- El baile de la Hamaca: 17 de Febrero.
- La semana de Valencia: 25 de Marzo.
- Las fiestas de San Juan: 24
de Junio y el 2 de Diciembre.
Comidas
Típicas: También en este aspecto los platos carabobeños
han recibido la influencia de otras regiones del país, los platos
que pueden llamarse típicos pertenecen a Puerto Cabello.
- Sancocho de Pargo
- Mero al Horno
- Escabeche
- Funche: Sirve de acompañante en las comidas principales, ya sea frío o caliente.
- Panelitas de San Juaquín:Son
una especie de bizcochitos dulces cuya técnica y elaboración
sólo se conoce en la población de su mismo nombre.
Recursos Culturales:
- Museos: Museo de Antropología e Historia Funciona en la Casa de Los Celis.
Museo de Armas
Ateneo de Valencia
- Teatros: Teatro Municipal.
Teatro de la Opera de París.
La riqueza cultural del Estado, está basada en testimonios de hechos pasados referidos a través de valiosos monumentos entre los que se encuentran:
- Campo de Carabobo
- El Fortín Solano
- Castillo San Felipe (Liberador)
- El Fortín de la Cabrera
- El Casco Histórico de Puerto Cabello
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